Schoko-Bananen-Muffins

 

Wenn du mich fragst, sind Schokolade und Banane eine großartige Kombination. Diese Schoko-Bananen-Muffins sind vegan und glutenfrei - vorausgesetzt du verwendest glutenfreie Haferflocken. Außerdem ist die Zutatenliste überschaubar. Die meisten der Zutaten hast du vermutlich bereits im Vorratsschrank. Die Muffins sind schnell und einfach zubereitet und brauchen nur etwa 15 bis 20 Minuten im Backofen.

Rezept_Schoko-Bananen-Muffins_vegan und glutenfrei.JPG

Tipp: Haferflocken statt Weizenmehl

Ich verwende für dieses Rezept Haferflocken als Ersatz für Weizenmehl. Das Hafermehl verleiht den Muffins einen nussigen Geschmack, der super zu Banane und Schokolade passt.

Hafermehl kannst du auch gut in anderen Rezepten verwenden, z. B. beim Backen von Brot oder Kuchen. Wenn du in einem Rezept das Weizenmehl komplett durch Hafermehl ersetzen willst, reicht schon ein Drittel der angegebenen Menge.

HAFERMEHL AUS HAFERFLOCKEN SELBER HERSTELLEN

  1. Gib die Haferflocken in einen Standmixer (oder ein anderes vergleichbares Küchengerät). Falls du einen Stabmixer benutzt, benötigst du ein möglichst hohes Gefäß.

  2. Mixe die Haferflocken für etwa 30 Sekunden. Wenn du mit einem Stabmixer arbeitest, bewege diesen dabei auf und ab.

  3. Schüttel das Gefäß und rühre ggf. mit einem Löffel um, sodass du noch nicht zerteilte Haferflocken unterheben vermengen kannst.

  4. Mixe erneut, und wiederhole ggf. den dritten Schritt, bis das Hafermehl wirklich fein ist oder die gewünschte Mehlkonsistenz hat.

SCHOKO-BANANEN-MUFFINS (v+gf)

(Ergibt 8 Muffins)

Zutaten

  • 120 g Haferflocken

  • 70 g Kokosblütenzucker (alternativ brauner Zucker)

  • 50 g Kakao

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 90 g dunkle Schokolade (mind. 70 %)

  • 180 g Mandelmilch

  • 3 Bananen

  • 65 g Mandelmus (oder anderes Nussmus, z. B. Tahini)

  • 1 EL Apfelessig

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • etwas Kokosöl für die Backform

Zubereitung

  1. Zuerst das Hafermehl herstellen. Siehe dazu die Anleitung oben.

  2. Die Schokolade grob hacken.

  3. In einer Schüssel Kokosblütenzucker, Kakao, Backpulver und Salz vermischen.

  4. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Mandelmilch und das Nussmus hinzugeben und gut verrühren.

  5. Nun die Bananen-Mandelmilch-Nuss-Mischung mit den trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Dann die restlichen Zutaten: 1 EL Apfelessig, 1 TL Vanilleextrakt und die gehackte Schokolade hinzugeben nochmals gut verrühren.

  6. Die Muffin-Backform mit etwas Kokosöl einfetten und 1,5 - 2 EL Teig in jede Muffinform füllen.

  7. Etwa 15-20 Minuten bei 170 Grad backen und anschließend in der Form auskühlen lassen.