Rhabarber-Streusel-Schnitten

 

Wir sind mitten in der Rhabarberzeit - wer liebt ihn noch so sehr wie ich?

Hier kommt mein Frühlingsgruß an euch: Dieses vegane Rhabarberrezept ist eine Mischung aus Streuselkuchen und Haferriegel und einfach himmlisch! Zum Rhabarber habe ich dieses Mal noch TK-Beeren gemischt. Ich kann mir aber auch frische Erdbeeren oder Himbeeren in ein paar Wochen gut dazu vorstellen.

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RHABARBER-STREUSEL-SCHNITTEN (v)

Anmerkungen: Anstelle von Butter könnt ihr auch Kokosöl verwenden. Statt Kokosblütenzucker geht natürlich auch brauner Zucker. Falls ihr Gluten nicht vertragt oder reduzieren möchtet, greift einfach zu den glutenfreien Haferflocken. Die Schnitten halten sich luftdicht verschlossen etwa 4 Tage im Kühlschrank, allerdings werden sie mit der Zeit immer weicher.

Zutaten

  • 150 g vegane Butter (z.B. Alsan Bio) oder Kokosöl

  • 150 g Haferflocken

  • 150 g Dinkelmehl

  • 100 g Kokosblütenzucker + 1 TL extra für das Obst

  • 250 g Rhabarber

  • 300 g Beeren (frisch oder TK)

  • 1 Stück Ingwer, gerieben (1-2 cm)

  • 1 Prise Salz

  • 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Butter in einem Topf schmelzen, dann den Topf vom Herd nehmen.

  2. Haferflocken, Dinkelmehl, Kokosblütenzucker, den geriebenen Ingwer und eine Prise Salz unter die Butter rühren und gut vermengen.

  3. Gib 6 EL der Haferflockenmischung in eine kleine Schüssel und stelle sie beiseite. Die restliche Masse gleichmäßig auf einem kleinen Backblech oder in einer Auflaufform verteilen. Das klappt am besten mit den Fingern.

  4. Den Rhabarber schälen und in dünne Ringe schneiden. Dann zusammen mit den Beeren, dem Saft der Zitrone und 1 EL Kokosblütenzucker in einer Schüssel verrühren.

  5. Die Rhabarber-Beeren-Mischung gleichmäßig auf dem Haferflockenboden verteilen. Anschließend die übrigen Haferflocken als Streusel darauf verteilen.

  6. Etwa 30 Minuten bei 170 Grad backen, bis die Haferflocken goldig braun sind. Zum Schluss in der Form auskühlen lassen, der Boden härtet noch etwas nach.